Rabu, 16 Desember 2009

PROMOSI KESEHATAN - 4 sehat 5 sempurna

ZAT GIZI
1. Karbohidrat
2. Protein
3. Lemak
4. Vitamin
5. Mineral

SUMBER dan MANFAAT ZAT GIZI

1. Karbohidrat
Sumber : beras, jagung, gandum, roti, ubi jalar, ubi kayu dan kentang
Manfaat: sumber energi tubuh, sebagai cadangan energi (dalam bentuk glikogen), mengatur gerak peristaltik usus (tertama usus besar) dan membantu proses metabolisme lemak.

2. Protein
Sumber : a. hewani : daging, ikan, susu, keju, kerang
b. nabati : tahu, tempe, oncom, susu kedelai
Manfaat : zat pembangun tubuh, mengganti sel-sel tubuh yang rusak, sebagai bagian dari antibodi

3. Lemak
Sumber : a. hewani : mentega, lemak susu,minyak ikan
b. nabati : minyak sawit, minyak kelapa, kacang-kacangan
Manfaat : sumber energi, pengatur suhu tubuh, pelarut vitamin A,D,E dan K

4. Vitamin
a.Vitamin A
(maaf jadi lapar)





ZAT GIZI PADA MASAKAN SEHARI-HARI

1. NASI
Nasi berasal dari beras yang telah dimasak. Lapisan terluar dari beras (aleuron)mengandung protein dan vitamin. Beras lebih banyak mengandung pati (amilum)yang merupakan sumber energi penting bagi manusia.Sumber energi juga terkandung dalam jagung, singkong, ubi jalar, kentang, mi, roti, macaroni, havermouth dan spaghetti.

2. SANTAN
Santan dibuat dari buah kelapa yang sudah tua, mengandung 359 kalori/100 gram. Buah kelapa muda mengandung 68 gram kalori/100gram. Air kelapa mengandung mineral terutama zat besi(Fe). Juga banyak mengandung glukosa, fruktosa dan sukrosa.

3. SAYURAN
Sayuran kaya akan kandungan berbagai macam vitamin terutama vitamin A, yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan kesehatan mata. Selain pada sayuran hijau, vitamin A juga terdapat pada wortel, air susu ibu (ASI), susu, daging ayam, hati, telur, mangga dan pepaya.

4. BUAH
Buah kaya akan vitamin C ( asam askorbat) yang merupakan antioksidan yang dibutuhkan untuk kesehatan gusi, membantu penyerapan zat besi, membantu penyerapan luka ringan dan luka bakar, serta berperan penting dalam fungsi otak. Untuk memenuhi kebutuhan kita akan vitamin C, kita perlu mengkonsumsi makanan seperti sayur hijau, anggur, bawang, stroberi, tomat, selada air, jambu biji, sirsak dan mangga.

1 komentar:

  1. Apakah Puskesmas Bangli Utara siap mengembangkan paradigma hidup sehat bagi masyarakat dengan menggerakan staf Puskesmas melayani mayarakat di luar gedung?

    BalasHapus